注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Noup!魂 的博客

魂 - 烂船都有三分钉

 
 
 

日志

 
 

成都网站运营之网站竞争对手分析!  

2009-12-10 11:39:51|  分类: 图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     通常我们在写网站整体运营方案之前,经常需要研究一些行业及观察他们的网站。切入一个行业,怎么去分析竞争对手的网站,从中学习对方有用的知识,构筑属于自己网站的竞争策略。怎么从分析中挖掘到更多有用的东西,发现网站运营的差异,这是我们一直要思考的问题。这也是今天老根和大家共同探讨的问题!

    最近这段时间经常接触到一些客户问我网络运营、网络推广的问题,特别像这些行业:成都婚纱摄影成都食品公司成都演艺公司成都化妆品等,它们对网络的认识是很深的!

  一般进行网站运营的分析,是从以下几个方面来进行的:

  一、市场方面

  1、网站运营的战略意图

 

  市场上流行这么句话“走自己的路,把别人堵死”。对于一个陌生的市场和陌生的产品,先行者培育和营造市场氛围是非常艰辛的。而当市场规模达到一定的程度,就会有竞争对手进入竞争,竞争对手在研究先行者的过程中,导入新的概念,避免了先行者的误区,很容易占有市场。正如新浪的博客和在线视屏,很快就取得市场的一定的份量一样。切入一个新的行业,如果被竞争对手的有意或者无意的钳制,那么这个市场运营下去是有问题的。正如很多网站花大钱也要把一些.类似的cn/.net的域名买回来,很多是战略层面的原因。

  分析B2B和B2C网站,里面有非常多的案例可以学习。

  策划出来结果要尽可能简单,但考虑的问题一定要不简单,执行者并不一定会站在策划者的角度思考问题。网站定位、网站市场细分,市场容量,是在充分研究市场的基础上进行的。

  2、网站的收入模式

  中国的网站的收入,很多不是来源于网站运营的收入,而是线下或者其他途径的收入。不管用那种模式,在网站上是有痕迹可查到的,网站的自我介绍,网站运营相关的新闻,网站的广告位,网站的专题等等,然后可以推出那些是网站的主要收入来源,主要收入来源的重点单位,重点单位为什么会入网,提供了什么样的配套服务,非重点单位是因为什么原因入网的,两者的比例如何,那些数据是收集回来要来填充数据的营造氛围的,很多是可以通过竞争对手的网站运营过程中的痕迹详细分析得到结果的。

  3、网站的销售模式及渠道

  根据网站收入的模式及走渠道或者直接销售的模式,可以推算出销售需要的人员,掌握销售的模式,人员数量,估计的收益及销售的技巧。

  4、网站的推广模式

  1)、考察网站事件营销的模式及事件营销对于该行业带来的作用是正面的还是负面的

  2)、考察广告投放的模式及强度,效果。一般在初期,会选择很多的投放渠道,当投放持续一定的时间后,会淘汰一些没有效果的推广的手段。吸取别人投放的教训,这样可以降低自己推广的成本。这个考察,可以委托专门的监测机构进行跟踪和调查。

  3)、竞价的跟踪,研究对方是否投放了baidu和google的竞价排名。一般这个关键字可以从网站的SEO研究中反馈回来。

  4)、其他推广模式的监测

  二、网站表观方面

  1、网站的结构和栏目

  网站结构和栏目,是考察一个网站运营者的思想的最好的方法。更新最频繁的地方,当然是网站运营的重点。网站的结构,框架,表现出网站运营者的思维和深入的程度。

  2、网站的首页设计

  网站的首页,是网站花精力最多的环节。在网站的首页的安排和结构,是要进行和浏览者换位思考的。竞争对手的设置那些是合理的,那些是不合理的,那些可以搬过来的。关于首页设计的思想,KEE会安排KEE团队中的网站策划写一篇从客户心理学的角度和文化的角度来描述首页应该怎么策划,迟点发出来和大家分享。

  3、网站的实现技术

  网站实现的难度有多高,有没有替代技术。虽然有很多人喜欢用PHP或者JSP来完成系统,但高手都是喜欢用ASP+DIV+CSS+AJAX来实现,这样的搭配有很多好处,例如实现的成本低,对人才的需求不用太高。没有那种系统最好,只有最合适的系统,选择什么样的系统是要根据自己的实际情况来定的。

  4、网站的内容

  我一直认为,编辑的思想对网站来说是最重要的。没有思想的网站,随便可以复制出来。ctrl-a,ctrl-v ctrl-c的模式谁不会做。对于DIG类网站一直抱否定的态度。有个比喻,网络就是一个垃圾堆,里面有很多可以回收的东西,有人进去猛扒猛刮,然后收集了一大堆回来,没有条理地堆成另外一个垃圾堆,然后告诉其他人,你上来扒吧。网络可以没有思想和逻辑,但知识必须是有思想,有体系和有逻辑的,有这样的思想的网站运营者,才是最可怕也最值得较量的竞争对手。我来自那里,我要到那里去,我要干什么,这就是网站运营思想。

  5、网站的后台及网站用户体验(UE)

  知道用户来干什么,如何引导用户停留在网站更长的时间,然后和让用户尽快找到自己所需要的东西,如何引导用户购买自己的产品,是每个网站运营者要考虑的事情。用户体验的理论非常多,可以去看看坏人的博客。

  6、网站的搜索引擎表现

  1)、收录情况及排名情况

  经常详细分析网站的关键字,研究竞争对手的网站的收录情况,发举报信给BAIDU和GOOGLE,也要分析对方是否符合搜索引擎关于作弊的定义。

  2)、网站的SEO表现

  7、网站的ALEXA表现

  8、网站的安全性

  9、网站的客户服务

  三、网站的内部结构和管理

  网站的组织结构及投入预算的监测。竞争对手的组织结构,可以追踪各大招聘网站进行深入的研究。从各大招聘网站发布的招聘信息中,可以找到非常多的竞争对手的秘密。就看你有没有这个心思和洞察力。

  在网络上,你可以找到你所需要的东西,就看你有没有足够的灵气。很奇怪别人能知道她那么多的秘密,其实简单用她自己的只言片语的文字碎片,就能在网站上拼出完整的图像。搜索引擎就是碎片的再生工具。好好利用搜索引擎,这个年代是学习的年代。

  来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_52f8560e0100g80r.html

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017