注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Noup!魂 的博客

魂 - 烂船都有三分钉

 
 
 

日志

 
 

[转]创业公司利益分配 丑话说在前头  

2008-01-04 17:15:56|  分类: 教务处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 邵亦波

我第一个创业项目不是eachnet(易趣[转]创业公司利益分配 丑话说在前头 - Noup.Cn - Noup!魂 的博客,现在不在ebay[转]创业公司利益分配 丑话说在前头 - Noup.Cn - Noup!魂 的博客旗下,转投tom[转]创业公司利益分配 丑话说在前头 - Noup.Cn - Noup!魂 的博客在线),那是一家美国的医疗行业的IT公司,那一年我22岁,我在波士顿咨询集团(BCG)的老板跟他的朋友们成立了这家公司,邀请我加入。生意做的很大:他们耗资10亿美元收购了一些公司,合并起来运作了几年,把公司推到了世人的面前,那仍然是一个很大的买卖,可是失败了。什么原因呢?我的老板跟他的朋友出现了严重的分歧,争吵。

当然,创始人之间的分歧和争吵是正常的:如果创始人之间总是保持意见一致,不是一件好事情。但是,在这个案例中,争议发生在谁应该占有51%的股权和49%的股权的问题,我的老板说了:我为这家公司贡献了这么多,我应该持有51%的股份;他的朋友也说了:一年前我们就决定了,我们是对等的,你怎能说话不算话呢?他们争吵了好几个月,最后还是分家了,项目失败了,我去了哈佛商学院,毕业后创办了易趣,接下来,就如他们说的,已成历史。

在过去的两年中,5个早期创业公司的经历让我认识更加清楚,五个公司中有4家公司的创始人产生争议,合作到了失败的边缘,而这四家公司中有三家是因为股份分配问题,其中的一家合作失败了,另两家,在我的帮助下,解决了彼此的争吵、分歧,活了下来。

我发现创业者通常犯两个错误。

第一、合作的第一天,没有把股权的分配谈清楚,记录下来。

第二、没有考虑假如一个合伙人中途走人,他的股份如何分配。

我以前波士顿咨询公司的老板犯了第一个错误,很多时候,创始人之间不想对谁应该占多少股份进行艰苦的争论,怕伤感情,他们或者避免进行全面的讨论,或者搞的模棱两可,比如:我们之间是平等的,或者延后再讨论,总是说:我们都是讲理的人,还有什么不好说,以后再说。如果合伙人3个或者更多,讨论就更复杂,因此人们往往趋向与延迟讨论。

通常情况下,我们中国人没有美国人开放,因此人们更加不愿意明确的讨论,问题是,这种讨论,拖得越久,越难定夺。

高估自己是人的天性,你可以在课堂上做一个测试:是否你比普通的(平均的)人做的更好或者更差,我想大多数人不会承认自己做的差-而实则不然。在一家公司中,“没有我,这个项目不会成功,因此我应该分的更多的利益”这种想法很正常,很少有人考虑“如果没有其他人,这个项目不会成功,因此我只应该分得我的那部分利益”,在创业项目中,随着时间的推进,每个人都会想他的贡献更大。每个人都在收集自己贡献大的证据,使得接下来的讨论更加困难。

越等事情越糟糕,关于股份分配的问题尽可能的早为妙,我认为理想的讨论时间是:在创始人达成合作意向之后,在真正开始创业工作之前。

仅仅讨论股份分配还是不够的,如果一个创始人分得了很多股份,后期做事不力改怎么处理?如果一个创始人离开了公司或者公司想剔除一个合伙人?怎么样处理他的股份?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017