注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Noup!魂 的博客

魂 - 烂船都有三分钉

 
 
 

日志

 
 

网页浏览注意力 [转]  

2006-11-07 15:54:43|  分类: 教务处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国一家专门研究网站和产品易用性的公司Nielsen Norman Group使用精密的“眼球跟踪设备”来研究网页浏览者的网页浏览行为,并且发布了一个关于用户网页浏览行为的研究结果。
Nielsen Norman Group用户网页浏览行为研究主要结论包括:

(1)用户对网页的浏览视线呈 "F" 型(即网页浏览注意力"F现象")。他们更倾向于在网页顶部阅读长句,随着网页越往下,他们越不会阅读长句,这就使得每个句子的开头两个词汇尤其重要。

注:这也就是为什么新竞争力的网站优化思想中,对用户优化要求网页设计时强调重要的信息放在网页左上方的原因所在。

(2)人们非常擅长于筛选出一页中无关信息,将注意力集中到一小部分突出的网页元素中。

(3)访问者对那些图片中有人物直视自己的内容非常注意,如果那个直视自己的人物有一定吸引力效果更佳,但相貌不要太漂亮。如果图片中的人物犹如职业模特则没有吸引力,因为这样的人物没有现实亲和力。

(4)图片放在网页正中会对访问者产生阻碍。

(5)用户对那些提供有用信息的图片会产生更好的反响,装饰性过强的图片则难以激起用户反应。

(6)消费者对于搜索引擎结果中的广告链接一瞥而过,作为“其次考虑”的事情。

Nielsen Norman Group的调查再次证实了以前关于用户对旗帜广告视而不见的调查结论。不过,小孩子还是会观看banner广告,因为他们喜欢亮丽的图片。但7岁及以上年龄的小孩就开始对banner广告有辨识能力了,不是单纯看图片是否亮丽。

与一般网页浏览用户注意力"F现象"类似的是,用户对搜索引擎检索结果的注意力也呈"F型"(即google搜索结果金三角),网上营销新观察有专文介绍(google搜索结果金三角现象及其意义),并且对google金三角现象的价值进行了讨论。与google搜索结果金三角类似,我们也可以把网页浏览注意力"F现象"称之为“网页浏览注意力金三角”。

总体感觉,对用户注意力的研究方法更多注重在心理学层面,同时由于各种网站设计风格的差异,用户注意力也会受到网页布局、色彩等因素的影响,并不一定对所有网页浏览的注意力都呈“F”状。无论本项研究价值如何,利用心理学等方式来研究互联网用户行为,还是颇有新意的。新竞争力(www.jingzhengli.cn)分析认为,网页浏览注意力"F现象"带来的启发在于,网络营销研究可以引入更多相关学科的研究方法,这将大大拓展网络营销研究的范围和深度,对于提高网络营销研究的层次具有一定的价值。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017